Factores de optimización del sistema de referencia y contrarreferencia en la Red Desconcentrada Sabogal-EsSalud 2016 - Sausa Huamán, Betty Eliana (2018)
El objetivo del estudio fue determinar los factores predominantes de la optimización del Sistema de Referencias y Contrarreferencias (SRC) en la Microrred Negreiros de la Red Asistencial Sabogal, EsSalud en el año 2016. Para ello se establecieron 3 dimensiones: 1) Operativa, relacionada a la organización 2) Técnico Profesional, relacionada a la capacidad y habilidad profesional y 3) Estructural, que incluye infraestructura, recursos humanos y materiales. El estudio se realizó con un enfoque cuantitativo, utilizando un método descriptivo de tipo Básico y diseño no experimental transversal. El tamaño de la muestra analizada de 79332 referencias emitidas durante el 2016, se utilizaron 2 técnicas de recolección de datos, la observación estructurada y el análisis documentario con 2 instrumentos. Se obtuvo como resultado que el factor predominante en optimización del SRC fue el factor operativo con un 20% sobre los factores estructurales 7% y técnico profesionales con un 6%. Se concluyó que los factores operativos son predominantes en la optimización de los sistemas de referencias y Contrarreferencias en los tres niveles de atención por lo que se recomienda elaborar acciones y planes de mejora de los factores operativos para optimizar el Sistema de referencia y contrarreferencia.