Concurso de los delitos de financiamiento prohibido y lavado de activos en los aportes a organizaciones políticas, Huaraz – 2020 - Jara Nuñez, Kenyi Smith (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo “Analizar sí puede producirse concurso entre los delitos de financiamiento prohibido y lavado de activos en los aportes a organizaciones políticas”, en la cual se usó como método La investigación Dogmática (o documental) con un diseño de características descriptiva, explicativa, analítica y sistemática; enfocado en la investigación cualitativa, ya que se analizó y estudió normas jurídicas. Por lo que, se tuvo como resultado, de acuerdo a las entrevistas ejecutadas, puede producirse un concurso entre los delitos de financiamiento prohibido y lavado de activos, esto en cuanto la conducta del sujeto instituya un punto de confluencia entre ambos delitos. En consecuencia, se concluyó que, el delictum de financiamiento prohibido de organizaciones políticas, es distinto al crimen de Lavar activos, y a pesar de ello, es posible que se instituya un Concurso de delitos, toda vez que, si la aceptación o recepción ilegal se realiza con la finalidad de evitar la identificación de los activos aportados, habida cuenta que, el delito de lavar dinero tiene un carácter pluriofensivo con la capacidad de comprender el contenido del injusto de la figura en conflicto, se implantará un concurso aparente de leyes, con aplicación del principio de consunción.