Mobbing y Engagement en los trabajadores de comunidades terapéuticas de Lima, 2018 - Gomez Ortega, Laura Graciela (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre Mobbing y Engagement en los trabajadores de comunidades terapéuticas de Lima, 2018. El estudio presenta un diseño no experimental, corte transversal correlacional; el método de muestreo utilizado es de tipo no probabilístico. La población estuvo conformada por 252 trabajadores pertenecientes a las comunidades terapéuticas de Lima, en el periodo 2018; se empleó una muestra de 118 trabajadores de género masculino y femenino, cuyas edades estuvieron comprendidas entre los 22 y 65 años de edad. Se emplearon dos instrumentos de evaluación: para medir la variable mobbing se utilizó el Cuestionario de Hostigamiento Psicológico Laboral (HPL), y para medir la variable engagement se dispuso de la Encuesta de Bienestar y Trabajo (UWES-17). Los resultados de este estudio concluyeron que no existe relación entre la variable mobbing y la variable engagement, debido a que se halló un Coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a r=-.128; Sig=.166, y un nivel de significancia por encima de p>0.05. Sin embargo, se logró demostrar que si existe relación entre la variable mobbing con la dimensión Vigor de la variable engagement, debido a que se obtuvo un Coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a r=-.215; Sig=.019, y un nivel de significancia por debajo de p<0.05. Asimismo, se encontró que si existe relación entre la variable engagement con la dimensión Limitar la comunicación r=-.185; Sig=.045, y Desprestigiar a la persona ante sus compañeros r=-.191; Sig=.039 de la variable mobbing, puesto que también se obtuvo un nivel de significancia menor a p<0.05. De igual manera, se concluyó que si existe relación entre la dimensión, Limitar la comunicación r=-.189; Sig=.040, Limitar el contacto social r=-.211; Sig=.022, y Comprometer la salud r=-.232; Sig=.011 de la variable mobbing, con la dimensión Vigor de la variable engagement, ya que también se obtuvo un nivel de significancia por debajo de p<0.05. Igualmente, se determinó que si existe relación entre la dimensión Desprestigiar a la persona ante sus compañeros r=-.191; Sig=.038 de la variable mobbing con la dimensión Absorción de la variable engagement, debido a que también se encontró un nivel de significancia por debajo de p<0.05. En resumen, se concluye que no existe relación entre la variable mobbing y la variable engagement, sin embargo se logró hallar relación con algunas de sus dimensiones.