Impacto del Covid-19 en el Incremento del costo de obra en el programa Agua Segura Para Lima Y Callao en el Año 2020 - Alvarez Loli, Cristian Harol (2021)
Los costos de las obras públicas se ven afectadas por diferentes motivos, estos pueden ser factores internos, externos, Este estudio tuvo como objetivo determinar los impactos económicos que sufre el costo de obra por causa del COVID-19, directamente el virus no fue punto de estudio, sino las acciones que fueron tomadas por el ejecutivo para tratar de controlar la propagación de esta enfermedad, es por eso que cuando se declara el Estado de Emergencia Nacional y la paralización de las actividades económicas no indispensables, aparecen las normativas como Directiva 005-2020-OSCE, esto daría lugar al reconocimiento de gastos por paralización de obra, implementación del plan SICOVID y el ajuste por cambios en el rendimiento en la ejecución de obra, esta investigación de carácter cualitativa enfocado en el estudio de caso en el Programa Agua Segura para Lima y Callao, mediante el análisis de datos y entrevista a especialistas relacionados con el reconocimiento de costos y gastos ocasionados por COVID-19, se puede constatar que el incremento de costo de obra podría alcanzar del 2% al 9% del costo de obra, si las condiciones y exigencias son las mismas hasta la culminación de obra. Pero los montos son variables porque los montos aprobados están sujetos a revisión periódicas.