Fotoprotección en trabajadores de salud de un hospital del norte del Perú-2024 - Alvarado Dominguez, Iris Judit (2024)
El siguiente informe tiene el objetivo de detallar las prácticas, actitudes y conocimientos sobre fotoprotección que poseen los trabajadores de Salud del Hospital de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa en el año 2024. La metodología empleada es de carácter tranversal, siendo un diseño no experimental, la población de estudio fue conformada por 1505 trabajadores, tomando como referencia una muestra representativa de 294 trabajadores. Como Resultados El nivel de conocimiento sobre la fotoprotección en Trabajadores de salud el 69% (n=138) demostró tener un conocimiento adecuado sobre los riesgos y cuidados relacionados con la exposición al sol, mientras que el 31% (n=62) presentó un conocimiento intermedio. Las actitudes hacia fotoprotección en trabajadores son poco favorables en el 57.6% Las prácticas en fotoprotección en Trabajadores de salud Intermedias en el 65.6%. En cuanto a las características dermatológicas: el fototipo cutáneo es predominantemente el tipo III en la escala de Fitspatrik con 40%, el 32% a fenotipo IV, el 18.5% a fenotipo II, y el 9.5% a fenotipo I. La frecuencia de lesiones: quemaduras, por exposición a radiación solar de los trabajadores es de 49% que presentó 1 a 2 quemaduras durante el último año y 24% refirió no presentar alguna quemadura. Se llegó a las siguientes Conclusiones: Existe un adecuado-alto conocimiento sobre fotoprotección que se relaciona con un nivel intermedio de prácticas de fotoprotección y un porcentaje importante de actitudes poco favorables hacia el uso de medidas de fotoprevención en los trabajadores de salud del Hospital de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa Piura.