Conductas autolesivas y alexitimia en adolescentes de una institución educativa de Trujillo - Chavez Diaz, Yahayra Lucero (2024)
Esta investigación de tipo básico no experimental, exploró la relación entre conductas autolesivas y alexitimia en adolescentes de una institución educativa en Trujillo, Perú. Se utilizó una muestra de 350 estudiantes seleccionados por un muestreo no probabilístico. Se hizo uso de la escala de adaptación de la cédula de autolesión (CAL) y la escala de alexitimia de Toronto - TAS 20. Se encontró que existe una relación positiva moderada entre conductas autolesivas y alexitimia, con un coeficiente de correlación de Spearman de .482. Además, se identificó que la autolesión menor se relaciona principalmente con la dificultad para expresar emociones y reconocer emociones, mientras que la autolesión mayor también se asocia con estas dimensiones, aunque en menor medida. La mayoría de las conductas autolesivas en adolescentes fueron de grado leve. Además, se observó que aproximadamente un tercio de los adolescentes mostraban algún grado de alexitimia en sus dimensiones.