Los fallos sobre violación sexual de 14 a menores de 18 años de edad y su coherencia con la norma penal en el Poder Judicial de Tarapoto 2006 -2009 - Alegría Angulo, Jhon Sander (2011)
La presente investigación constituye un estudio relacionado a "Los fallos sobre violación sexual de 14 a menores de 18 años de edad y su coherencia con la norma penal en el Poder Judicial de Tarapoto, 2006 - 2009", respecto a los delitos de violación sexual cuyos autores en algunos casos se encuentran recluidos en un centro penitenciario, otros en libertad con comparecencia restringida, algunos están ausentes o han sido declarados reos contumaces por la autoridad pertinente. La temática central de la investigación que se trasunta en nuestra hipótesis planteada, sobre la coherencia en los fallos existentes, es un estudio comparativo con la norma penal, y así determinar cuan objetivos fueron los magistrados al momento de dictaminar sentencia. Toda vez que en gran parte estos delitos fueron cometidos dentro del ámbito familiar, o por personas conocidas entre los procesados, y no existe mecanismos adecuados que de alguna puedan ser publicadas estos fallos para que así la población se entere de los mismos. Todos estos actos ilícitos necesitan ser tomados en cuenta con mucha urgencia, toda vez que, se está hablando de un tema social, donde se ve involucrada nuestra niñez de una forma negativa en su desarrollo personal; y ello necesita la concientización del mismo, capacitación, la implantación de políticas educativas y de tal modo sensibilizar a la sociedad en su conjunto, para que de esta manera disminuir la alta tasa de la comisión de esté delito. Que de seguro es un tema de mucho interés social que hade ser el inicio de las próximas investigaciones, de esta manera contribuir a una sociedad libre y segura.