Diseño de una línea de producción de biochar utilizando cascarilla de arroz para la obtención de abono orgánico Lambayeque, 2024 - Mendoza Coba, Oscar Augusto (2024)
El presente informe de tesis tuvo como objetivo diseñar una línea de producción de biochar utilizando cascarilla de arroz para la obtención de abono orgánico en Lambayeque, lo cual condujo a contribuir con el objetivo de desarrollo sostenible: producción y consumo responsable. La investigación fue de tipo aplicada con diseño no experimental. La población es el residuo agroindustrial cascarilla de arroz producida en molinos de la provincia de Lambayeque. El diseño inicio desde el análisis de sostenibilidad de la producción cascarilla de arroz, encontrando que la línea de producción de biochar debe generar 8775.90 TM/año, para un correcto dimensionamiento de los equipos mecánicos y eléctricos. Asimismo, en el proceso termoquímico pirolítico de la cascarilla de arroz, la temperatura osciló entre 600 a 800°C a 42 °C/minuto, permitiendo obtener 2808.29 TM/año de biochar y 0.145 m3 /s de biogás, siendo este último consumido en un 90.53% por el propio sistema de combustión del reactor. El reactor seleccionado tiene un diámetro de 6000 mm, longitud de 2200 mm y potencia eléctrica de 37.85 KW. Se concluye que el proyecto es viable con un periodo de retorno de la inversión de 2 años y 6 meses y una tasa interna de rentabilidad del 39%.