Aplicación de pilas dinámicas de estiércol vacuno y residuos orgánicos para la producción de compost de calidad, en el distrito de Cerro Colorado, Arequipa, 2022 - Herrera Yanqui, Rubí Manuela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la aplicación de pilas dinámicas con estiércol vacuno y residuos orgánicos mejora la producción de compost en el distrito de Cerro Colorado, la investigación es aplicada-experimental debido a que manipulamos las variables independientes, es transversal porque los datos se recolectaron en un tiempo único, se trabajaron con pilas de dimensiones 1.5m ancho por 4m de largo y 0.50 alto, donde se combinó estiércol vacuno con residuos orgánicos en las siguientes proporciones 70-30%, 50-50% y 30-70%, teniendo como blanco una pila de solo residuos orgánicos, los resultados de los parámetros de campo, demostraron que el estiércol contribuye acelerar el proceso de compostaje, del análisis de compost final, se concluyó que el de mejor calidad fue el tratamiento T1, con las siguientes características una relación de C/N de 15.42, un porcentaje de nitrógeno de 1.30%, una concentración baja de cromo de 3.00mg/kg y un pH neutro.