Control interno y gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Copallín, Amazonas - Zarate Castañeda, Noeli Marianella (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación del control interno y la gestión administrativa en la Municipalidad distrital de Copallín (MDC), en ese sentido se identificó los niveles de cada variable en estudio; para ello se utilizó una investigación básica, de nivel descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Asimismo, se contó con una población de 34 funcionarios y una muestra de 23 participantes; a estos trabajadores se les aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento al cuestionario con una escala de Likert del 1 al 5; y un total de 34 preguntas para cada variable en estudio; para el análisis de datos se utilizó el SPSS Versión 26.0. Se identificó que los niveles de control interno y gestión administrativa en la MDC se encuentran en proceso de implementación y además existe una correlación significativa positiva, de magnitud considerable entre ambas variables, con un coeficiente Rho Spearman de 0,741; en ese sentido se concluye que el control interno influye significativamente en la gestión administrativa de la MDC. De esta manera la dimensión de control interno que más influye en la gestión administrativa y viceversa son la supervisión y planeación, con una correlación Rho Spearman de 0.582 y 0.512 respectivamente.