Estudio de la variación de la resistencia en compresión en concretos f´c=210 kg/cm2 para columnas a efectos del curado” - Torres Lucumi., Geancarlos (2018)
El tema de tesis “Estudio de la variación de la resistencia en compresión en concretos f´c=210 Kg/cm2 para columnas a efectos del curado” es una investigación de tipo experimental – aplicativa - descriptiva La presente tesis de investigación se basa en el estudio de la influencia de los diferentes tipos de curado sobre la resistencia a la compresión del concreto en estado endurecido, en este caso emplearemos curado con cubierta de plástico, curado con riego y curado con cubierta de lona. Los ensayos se realizaron en el laboratorio de mecánica de suelos y materiales de la Escuela de ingeniería Civil de la Universidad Cesar Vallejo, los cuales fueron pruebas de granulometría gruesa, pruebas de granulometría fina, cálculo de la humedad, peso específico y peso unitario grueso de los agregados que intervinieron. También se realizó el diseño de mezclas ACI 211 y el ensayo de resistencia a la compresión. Finalmente, después de aplicar los tres métodos de curado, se determinó que el método de curado con mayor resistencia, es el curado con cubierta de plástico en el cual se obtuvo una resistencia de f’c: 253.19 kg/cm2. Palabras clave: curado, columna, resistencia a la compresión.