Funciones ejecutivas y metacognición en niños del III ciclo de una institución educativa de Lima, 2023 - Quispe Aparco, Gaby Marlene (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las FE y la metacognición en niños del III ciclo, la metodología desarrolló un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional. La muestra probabilística de 93 niños de 6 y 7 años. Se hizo uso del cuestionario de Funciones ejecutivas (EFE) de las autoras Celina Korzeniowski y Mirta Ison, (2019), y un cuestionario para la metacognición, autor Ministerio de educación (2018), los cuales fueron correctamente validados con índice de confiabilidad de ,931 para el primer instrumento y ,991 para el segundo. Los resultados muestran que los niños se ubican en un nivel bajo con un 68% para las FE y un nivel medio 51% para la metacognición, el resultado indica que su desarrollo en FE va de acuerdo con su edad, pues los niños cuanto menos tengan la frecuencia de conductas negativas desarrollan mejor su metacognición. La conclusión indica que hubo relación entre las FE y la metacognición en los estudiantes del III ciclo, según la prueba Rho = - 0,302, el grado de la fuerza de correlación es negativa media y el resultado que presenta el valor de sig.(p) = ,003.