Ideación suicida y resiliencia ante el suicidio, en adolescentes de dos Instituciones Educativas Privadas del distrito de Puente Piedra 2022 - Fachin Tello, Delvis (2023)
Esta investigación planteo como objetivo general determina la correlación entre ideación suicida y resiliencia ante el suicidio en los adolescentes de dos Instituciones Educativas Privadas del distrito de Puente Piedra, dicha estudio fue de tipo básica, nivel descriptivo correlacional de diseño no experimental de corte transversal, se usó la Escala de Ideación Suicida de Beck et al. (1979) adaptado por Bobadilla (2004), así mismo el Inventario de Resiliencia ante el Suicidio SRI-25 Osman et al. (2004) adaptado por Villalobos et al. ( 2012). La muestra fue de 241 alumnos entre 12 y 17 años, los resultados fueron: Correlación significativa inversa (p=,000) y (rho=-,581**) entre ideación suicida y resiliencia ante el suicidio; Correlaciones significativas inversas de ideación suicida y las dimensiones de: protección interna (,000) y (rho=-,510**); Estabilidad emocional (p= ,000) y (rho =-,487**); Protección externa (p=,000) y (rho =-,498** ) .Luego correlaciones significativas inversas de resiliencia ante el suicidio entre las dimensiones de: Actitud hacia la vida / muerte (,000) y (rho=-,512** ); Pensamiento / deseo suicida (p=,000) un (rho=-,488** ); proyecto de intento suicida (p=,000) un (rho=-,376** ); Y desesperanza (p=,000) un (rho=-,269**). También se encontró que existe diferencia significativa según sexo de (,000), (Z=-4,167) en ideación suicida. Luego una diferencia significativa de (,000), (Z=-4,167) en resiliencia ante el suicidio. Respecto a diferencia por edades no se encontró diferencias significativas en ambas variables.