Aplicación de las 5´S para la mejora de la productividad en el almacén de la Empresa DHZ Engineering Group S.A.C. - Lima, 2018 - Crispin Ignacio, Fran Haggi (2018)
La presente investigación titulada “Aplicación de las 5´S para la mejorar de la productividad en el almacén de la empresa DHZ Engineering Group S.A.C. - lima, 2018”, tiene como objetivo general, el determinar cómo la aplicación de las 5´S mejora la productividad en el almacén de la empresa DHZ Engineering Group S.A.C. - Lima, 2018. El diseño de la presente investigación es cuasi experimental de tipo aplicada, debido a que busca comparar la parte teórica con la realidad. La población de estudio estuvo constituido por los meses de abril 2018 (pre-test) y setiembre 2018 (post-test), teniendo 24 días laborables en ambos meses; Entre los meses de julio y agosto 2018, se realizó la implementación de la propuesta, sin embargo se consiguió datos del área de almacén de los meses de abril 2018 hasta Octubre 2018, examinando antes y después de la implementación de la metodología 5´S. La muestra es seleccionada por conveniencia igual a la población. La técnica empleada para la recolección de datos fue la observación, y los instrumentos utilizados fueron los siguientes formatos: hojas de verificación de Toma de Tiempos, formato de cálculo del Número de Muestras, medición del Tiempo Estándar, ficha de registro del Diagrama de Actividades del Proceso y la ficha de estimación de Eficiencia, Eficacia y Productividad, así como el cronómetro. En la comparación de datos se utilizó los programas como el Microsoft Excel y el SPSS V. 24, de manera inferencial y descriptiva. Según los datos incorporados al sistema SPSS V. 24, se pudo obtener como resultado que la significancia es igual a 0.00 en los respectivos análisis realizados a los siguientes indicadores de la productividad, eficiencia y eficacia antes y después de la implementación, por tal razón, se refuta la hipótesis nula y se aprueba la hipótesis del investigador, ya que es menor a 0.05. Inclusive, gracias al comparativo descriptivo hecho en el sistema Microsoft Excel la productividad incremento de 59.64% a 71.96%, con relación a lo que es la eficiencia de 68.74% a 75.76% y en la eficacia de 86.41% a 95.18%.