Gestión del talento humano y su relación con la cultura organizacional en el personal de enfermería del Centro Médico Naval, Callao, 2016 - Lomparte Véliz, Edith Amada (2016)
Hoy en día, las organizaciones para lograr sus objetivos requieren de una serie de recursos, siendo el talento humano su recurso estratégico. La presente investigación, titulada “Gestión del talento humano y su relación con la cultura organizacional en el personal de enfermería del Centro Médico Naval, Callao, 2016”, tuvo como objetivo establecer la relación entre la gestión del talento humano y la cultura organizacional en el personal de enfermería del Centro Médico Naval, Callao, 2016. El estudio de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental, transversal, contó con una muestra de 180 profesionales de enfermería, a quienes se les aplicó dos Cuestionarios para medir las variables de estudio y sus dimensiones. Los resultados evidenciaron que existe relación directa moderada entre la gestión del talento humano y la cultura organizacional (r=0,475 y p=0,000), asimismo se comprobó que existe relación significativa entre la gestión del talento humano y las dimensiones de la cultura organizacional: Producciones (r=0,365 y p=0,000), Valores (r=0,445 y p=0,000) y Presunciones básicas (r=0,477 y p=0,000) en el personal de enfermería del Centro Médico Naval del Callao. Concluyendo que en la medida que se incremente el nivel de la gestión del talento humano aumentarán los niveles de la cultura organizacional en el personal de enfermería del Centro Médico Naval, Callao, 2016.