Regulación de la sanción a los menores de edad por infringir la ley de homicidio calificado - Babilonia Sánchez, Werner Kevin (2017)
El presente trabajo de investigación denominado “La regulación de la sanción a los menores de edad por infringir la ley penal de Homicidio Calificado”; se desarrolla bajo el enfoque de tipo cualitativo y tuvo como propósito conocer si existe una adecuada regulación en el tratamiento legislativo actual que se les otorga a los menores infractores que hayan incurrido en Homicidio Calificado, y así poder determinar si existe proporcionalidad entre la conducta infractora, el bien jurídico protegido, y la sanción a recibir como producto de los daños generados por la actuación del menor; ello con la finalidad de producir alternativas de solución que permitan enfrentar la problemática identificada, y lograr un balance en la norma, para que no solo resguarde al menor edad por su condición, sino que también otorgue protección a la sociedad ante su conducta infractora más grave. El método a emplear en la citada investigación es de tipo básica, de diseño teoría fundamentada, de alcance descriptivo y de enfoque cualitativo. En el caso que nos ocupa resulta necesario que existan cambios en la normatividad vigente que regula el comportamiento de los menores en un sus conductas infractoras más graves, la cual debería extender sus parámetros y contener medidas socioeducativas proporcionales al acto antisocial cometido por el menor de edad.