Diseño espesor estabilización y mejoramiento de subrasante con residuos protector de celular y cenizas tusa maíz, Av. México, Chiclayo – 2023 - Carrasco Fernandez, Angela Jazmin (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de cenizas de tusa de maíz con residuos de protectores de celulares en la estabilización de la subrasante la Avenida México, en el cual se adicionó 6% (5%CTDM+ 1% RPDC), 8% (6%CTDM + 2% RPDC) y 10% (7%CTDM + 3%RPDC) con respecto al peso del suelo. La metodología empleada es de tipo aplicada, presenta un diseño cuasiexperimental, nivel explicativo y un enfoque cuantitativo. En la muestra patrón de 2 calicatas se adiciono el 6%, 8% y 10%; se obtuvieron los resultados de disminución en el IP para la C-01 (0%,9.09%,18.18% y 27.27%) y para la C-02 (0%,5.56%,11.11% y 16.67%); disminución el OCH para la C-01 (0%,8.75%,17.07% y 25.39%) y para la C-02 (0%,5.85%,13.94% y 9.20%); aumento en la MDS para la C-01 (0%,2.49%,3.79% y 4.26%) y para C-02 (0%,2.52%,3.62% y 2.63%); incremento del CBR para la C-01 (0%,38.64%,88.64% y 120.45%) y para la C-02 (0%,36.54%,88.46% y 71.15%). De esta manera se obtiene los resultados indican como mejor adición al 8.0%. se concluye que la adición de cenizas de tusa de maíz con residuos de protectores de celulares sirve como estabilizante para la subrasante la Avenida México, mejorando sus propiedades.