Incidencia de la informalidad empresarial en el acceso al financiamiento en un mercado zonal de San Juan de Lurigancho,2024 - Cabia Vega, Mark Bryan (2024)
La presente investigación se desarrolla con la intención de cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), que buscan construir un mundo más próspero, justo y sostenible para las generaciones futuras; para tal efecto tiene como objetivo general de estudio el determinar la medida en que la informalidad empresarial incide en el acceso al financiamiento, en un mercado zonal de SJL para el año 2024. La metodología es de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y diseño no experimental, con aplicación de una encuesta y cuestionario como técnica e instrumento de recolección de datos, en una muestra no probabilística de 70 comerciantes. Los resultados de la prueba de regresión lineal, arrojaron valores significativos (≤0,05), además de un coeficiente de explicación (R2) de 56.9% de la variable informalidad, 75.4% de la dimensión burocracia, 71.6.% de la dimensión conocimiento tributario y un 24.7% de la dimensión de los costos de formalización en la variable acceso al financiamiento. Se concluye que existe una incidencia significativa de la informalidad empresarial en el acceso al financiamiento de los comerciantes, en donde la dimensión conocimiento tributario es la que mayor nivel de explicación presenta.