Ansiedad y agresividad en adolescentes de la ciudad de Moquegua, 2024 - Ccopacati Quispe, Luzbeth Medalia (2025)
Este estudio de investigación precisa el ODS 3, Salud y Bienestar, con un enfoque psicoemocional Incentiva el bienestar social y emocional, tanto personal como colectivo, sostuvo como objetivo general determinar la relación entré ansiedad y agresividad en adolescentes de la ciudad de Moquegua. La metodología fue de diseño no experimental transversal, correlacional y descriptivo, con una muestra de 380 adolescentes. Se recolectaron los datos a través de instrumentos psicométricos: Cuestionario Ansiedad de Aaron Beck y el Inventario de Agresividad Buss Perry; validados y adaptados en nuestra localidad. Los resultados muestran que un 28.7% tiene un nivel moderado de ansiedad y un 63.7% de agresividad. Así mismo los resultados indican una correlación de Spearman de 0.656 que es una relación positiva fuerte entre ambas variables. La significancia bilateral es menor a 0.000, confirmando que la correlación es estadísticamente significativa. Se concluye que a más ansiedad mayor niveles de agresividad, destacando la necesidad de intervenciones que aborden ambos problemas en esta población juvenil.