El principio de causalidad y la rendición de caja chica en la empresa consorcio Jergo S.A.C. 2023 - Santoyo Huaman, Jhon Michael (2024)
Este estudio investiga como el principio de causalidad es de suma importancia al hacer la rendición de caja chica, al aplicarse correctamente reducirá los errores más comunes en el uso del gasto en la empresa de esta manera se alinea con el ODS de Desarrollo Económico, Empleo y Emprendimiento. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación del principio de causalidad y la rendición de caja chica en la empresa Consorcio Jergo S.A.C., 2023, siendo el tipo de investigación aplicado, con diseño no experimental de corte transversal, alcance correlacional y enfoque cuantitativo. La población conformada por 42 trabajadores de la empresa. La técnica utilizada para recolectar información fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario. Obteniendo como resultado al 69.0% de los trabajadores tienen una percepción buena del principio de causalidad y 57.1% presentan una percepción buena de rendición de caja chica, mostrando un valor de Rho de Spearman r=0.770, p<0.05, presentando una correlación positiva muy fuerte. Concluyendo que existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Se recomienda intensificar la aplicación del principio de causalidad en la rendición de caja chica en la empresa, así disminuir errores al momento de hacer uso de los gastos deducibles.