Análisis comparativo en un sistema aporticado entre losas colaborantes y bloques EPS, en una vivienda multifamiliar, Nuevo Chimbote - 2020 - Quipuscoa Alvarado, Erick Brihian (2020)
El propósito de esta investigación es determinar la eficiencia de la losa colaborante y losa con bloques EPS en relación con costo, periodo, resistencia sísmica y formas de ejecución, en una vivienda multifamiliar en el distrito de Nuevo Chimbote 2020. Esta investigación tiene como foco principal, las características que adoptan estos dos sistemas de losas y compararlas con un diseño estructural en ambos casos, análisis de precios unitarios y por último los metrado de tiempo y ejecución. Obteniendo el costo estructural del edificio con la finalidad de elegir el material más económico que toma cada uno de los dos casos empleando los cuales son las losas colaborantes versus las losas con bloques EPS. Se tomó una arquitectura elaborada para un proyecto multifamiliar de 4 niveles, para obtener un correcto diseño estructural se utilizó el Reglamento Nacional de Edificaciones. Además de que se comprobó el efecto que tiene en los elementos estructurales el uso de losas con bloques EPS y losas colaborantes, el efecto que tiene en los análisis de costos unitarios y la reducción en la cantidad de material, teniendo como principal objetivo tener un sistema de losas que sea segura rápida y menos costosas que las losas aligeradas tradicionales, en cuanto al volumen de concreto y cuantía del acero, en el rendimiento de la colocación del material, y la cantidad del material sumado a eso el tiempo en que esta demora en ejecutarse.