Asignación presupuestal y su relación con el aseguramiento universal en salud de una entidad pública 2022 - Diaz Zukeiran, Daniel Artemio (2023)
Este trabajo tiene por título “Asignación presupuestal y su relación con el aseguramiento universal en salud de una entidad pública 2022” y tiene por objetivo, determinar la relación de la Asignación presupuestal y su relación con el aseguramiento universal en salud de una entidad pública 2022. El método que se utilizó es del tipo descriptivo y explicativo, cuantitativo, transversal no experimental correlacional, con un tamaño de muestra de 156 personas; los datos se han recolectado a través del cuestionario de preguntas realizado al personal de la entidad pública analizada, el cual se diseñó a partir los componentes e indicadores de las variables que fueron especificadas en la matriz operacional. Como resultado del análisis inferencial de la información obtenida se determinó si existe una relación e impacto de la variable de Asignación Presupuestal y el Aseguramiento Universal en Salud, para luego conocer si se logra determinar el grado de incidencia o relación de dichas variables, además la mayoría de los encuestados afirmó que la asignación presupuestaria impacta las intervenciones de salud. Conclusión se evidenció una relación estadísticamente significativa coeficiente de correlación de Pearson con el p valor es 0.407; Por lo tanto, se puede afirmar con un 95% el nivel de confianza que existe una correlación directa moderada entre la Asignación Presupuestal y el Aseguramiento Universal en Salud.