Crecimiento económico - financiero de las Coopacs de la región San Martín, en los últimos cinco años - Barbarán Díaz, Ely Carolina (2019)
El informe actual, supone una investigación fundado en un estudio de nivel descriptivo simple, se empleó el método deductivo a fin de lograr conclusiones sobre diversas situaciones, este método, permitió analizar el problema, partiendo de lo general a lo particular, la muestra estuvo representada por las cuatro (4) Cooperativas de la Región de San Martin: Coopac Tocache, Coopac San Martín, Coopac Santo Cristo de Bagazán y Coopac La Progresiva. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron el análisis documental, lista de cotejo y la observación; cuyos datos obtenidos se exponen como tablas y gráficos, cada uno con su respectiva interpretación. Para tal propósito se recopiló la información de las Coopacs, donde se descompuso los datos y se analizaron mediante tablas y gráficos; y, por medio del análisis, observación y descripción de las variables y sus dimensiones, las mismas que están reconocidas por la FENACREP y la SBS, conjuntamente con todo el acervo documentario. Cumplida la fase de análisis, evaluación e interpretación de los resultados, como conclusión general se resalta que; El crecimiento económico y financiero de las Coopacs de la Región San Martín, en el periodo 2009 - 2013, a nivel general fue ALTO (promedio 16.45%); respecto al crecimiento de las Coopacs a nivel nacional (19.25%); Los activos, captaciones, patrimonio y utilidades en su conjunto incrementaron en 103% durante el periodo 2009-2013; tasa promedio de crecimiento anual de 20%. Comparado con los datos de las Coopacs a nivel nacional muestra crecimientos significativo similares (114.55%), e indicadores favorables en crecimiento.