Nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes atendidas en un centro de salud de Huaquillas-Ecuador 2022 - Redrovan Carmona, Jessica Valeria (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes de un centro de salud de Huaquillas, Ecuador 2022. Es de tipo básica, descriptivo y transversal, se aplicó un cuestionario a 125 gestantes. Se evaluó el nivel de conocimientos sobre salud bucal, tomando en cuenta medidas preventivas, enfermedades bucales, atención odontológica a la gestante y desarrollo de la dentición. En el presente estudio predomino el nivel de conocimiento bueno con 52%, seguido del conocimiento regular con 45,6% y el conocimiento malo con 2,4%, se evidenció que en las gestantes menores de 30 años predomino el conocimiento bueno, las gestantes que cursaron el primer trimestre de embarazo obtuvieron un nivel de conocimiento regular con un 63,6%, mientras que en el segundo y tercer trimestre las gestantes presentaron un nivel de conocimiento bueno con 55.3% y 52,2% respectivamente, las gestantes que tuvieron una educación secundaria, técnico y universidad presentaron un nivel del conocimiento bueno. El nivel de conocimiento en salud bucal que predomino en las gestantes que acudieron al centro de salud Huaquillas fue el nivel bueno.