Relación entre anemia gestacional y el bajo peso al nacer - Moreno Azabache, Lizbeth Magdely (2023)
Objetivo: determinar si la anemia gestacional es un factor de riesgo para el bajo peso al nacer en neonatos. Métodos: El diseño de investigación fue de casos y controles. La población estuvo constituida por 128 gestantes que cumplieron con los siguientes criterios de inclusión para casos: nacidos por parto único entre las 37 y 41 semanas de gestación con peso < 2500 g y los criterios de inclusión para controles: nacidos por parto único entre las 37 y 41 semanas de gestación con peso > 2500 g. Se analizó la relación entre anemia gestacional y bajo peso al nacer, así como la relación entre las siguientes variables: grado de instrucción, edad, embarazos múltiples y nivel socioeconómico de la madre. Resultados: La anemia se asocia a 9.178 mayor riesgo de que sus recién nacidos tengan bajo peso al nacer (p < 0,001) OR 9.178 (IC 95 %: 3,948 a 21,333). Se concluye que la anemia gestacional es un factor de riesgo para el bajo peso al nacer.