Tratamiento con IECAS / ARA II como factor protector del COVID 19 en adultos mayores de 60 años - Morales Yupanqui, Angelo Ariel (2024)
La emergencia sanitaria surgida a finales de 2019 fue causada por el virus SARS-CoV-2, y se conoció como la pandemia de COVID-19. Esta situación representó una amenaza significativa para los adultos mayores, ya que este grupo enfrenta un riesgo notablemente más alto de padecer enfermedad grave y de mortalidad. En este contexto, es fundamental identificar estrategias de tratamiento y medidas preventivas eficaces. Este estudio tuvo como objetivo determinar si el tratamiento con IECAS/ARA II actúa como un factor protector contra la gravedad del COVID-19 en adultos mayores de 60 años. Se llevó a cabo una investigación observacional, retrospectiva, de casos y controles, con una muestra de 148 personas (74 casos y 74 controles). Los datos fueron obtenidos a través de registros clínicos, revelando que el uso de IECAS/ARAS II tiene un efecto protector contra la gravedad del COVID-19 (OR: 0.684, IC 95%: 0.390-1.200, p: 0.012). En conclusión, el uso de IECAS/ARAS II ofrece protección contra el COVID-19 y su gravedad.