La afectación del principio de pluriculturalidad en la etnia los MATSES por la regulación del artículo 20 del código civil - Gutiérrez Romero, Ezequiel Enrique (2018)
El inicio y fin del Estado es la protección del ser humano en su integridad, pero ello desde una perspectiva jurídica – social es contradictorio, ya que las normas está paramentradas en la realidad de la sociedad civil sin tener en cuenta LA PLURICULURALIDAD de nuestra nación, la misma que nos ha marcado desde nuestros inicios hasta hoy, y que no ha sido tomada en cuenta en el artículo 20 del código civil ya que exige la aplicación del sistema latino para la obtención del documento nacional de identidad , exigencia que resulta contraria a las costumbres y tradiciones de muchas comunidades indígenas y en específica a la población matses ; es necesario un llamado urgente a los legisladores y gobernantes para que ejecuten un estudio jurídico - sociológico sobre la realidad de las comunidades indígenas alejadas pero no ajenas a nuestro Estado ; para que con ello puedan ampliar o modificar en citado artículo 20 del código civil .