Privacidad digital y el derecho fundamental a la protección de datos personales, Jaén-2023 - Mendoza Morales, Ruth Lisseth (2025)
En la presente investigación se desarrolló como objetivo analizar cuáles son los peligros y riesgos de la privacidad digital que vulneran el derecho fundamental a la protección de datos, Jaén – 2023. La metodología que se utilizó fue un enfoque cualitativo de tipo básica con un diseño de teoría fundamentada de método sintético, interpretativo y hermenéutico. Las técnicas aplicadas fueron la entrevista y el análisis documental, la cual tuvieron respectivamente como instrumentos a la ficha de entrevista y la ficha de análisis documental. La muestra estuvo conformada por abogados especialistas en materia constitucional de Jaén y policías especializados en delitos de alta tecnología. Se evidencio como conclusiones, que la privacidad digital encuentra peligros y riesgos en la actualidad, pues en Jaén y Perú no se garantiza el derecho a la protección de datos personales, con normativas que protejan directamente los derechos de la era digital, siendo las redes sociales las que vulneran en frecuencia la privacidad de la comunicación, por ello, es que se requieren medidas urgentes, políticas públicas que protejan la privacidad de la información y que eviten que los peligros y riesgos de la privacidad Individual se materialicen.