Diseño de mezcla asfáltica incorporando geomallas de botellas recicladas para mejorar la transitabilidad en el sector Tarapotillo, Tarapoto-2018 - Arévalo Morales, Jean Carlo Rodolfo (2019)
La presente investigación tuvo como principal objetivo el de aportar una alternativa para los diseños asfálticos en caliente adicionando plástico a la mezcla; formado geomallas del plástico a manera de tiras longitudinales y transversales a partir de botellas plásticas recicladas, comparando los datos obtenidos con una mezcla asfáltica convencional. Por ende, se optó por tomar la mezcla asfáltica por un lado y, por el otro, una mezcla asfáltica adicionada con las geomallas de botellas plásticas recicladas. A partir de los resultados obtenidos de los ensayos realizados en la parte experimental, la mezcla asfáltica adicionada, presentó una leve mejoría en el flujo en comparación a la mezcla asfáltica convencional; proporcionando a ésta mejoría, rigidez y un aumento en la elasticidad de la mezcla; puntos de suma consideración para el soporte a las deformaciones permanentes que va a estar expuesto la carpeta asfáltica. Así mismo, se observó una repercusión en la proporción del asfalto en la mezcla asfáltica; esto incide directamente en el costo final que tiene la producción de la mezcla asfáltica incorporada, mostrando un costo menor con respecto a la mezcla asfáltica convencional.