Análisis sísmico usando SAP2000 para evaluar la efectividad del comportamiento sismorresistente de la infraestructura de la I.E 82109, San Antonio Plan Tual – Centro Poblado -Huambocancha Alta, Prov. de Cajamarca, Región Cajamarca - Amoros Barrantes, Cristhian Alberto (2015)
El presente trabajo de investigación se ha realizado debido a la preocupación que existe sobre la seguridad que ofrecen las edificaciones que están al servicio de la educación, siendo uno de los Colegios propuestos para la investigación la I.E 82109, San Antonio Plan Tual – Centro Poblado -Huambocancha Alta, Prov. de Cajamarca, Región Cajamarca, la cual ha sido diseñada estructuralmente en base a la Norma E030 Sismorresistente Peruana de 2006. En el caso de la Norma Peruana Vigente el criterio sismorresistente se expresa señalando que las edificaciones se comportan considerando las posibilidades de daños estructurales leves; resistir sismos moderados considerando la posibilidad de daños estructurales importantes con una posibilidad remota de ocurrencia del colapso de la edificación , todo esto con la finalidad de reducir el riesgo de pérdidas de vida s humanas y daños materiales. Es por ello se hace necesario estudiar el desempeño sísmico de las edificaciones peruanas ante diferentes niveles de amenaza sísmica. La presente evaluación sismorresistente comprende el estudio de la edificación escolar de dos niveles de la I.E 82109, San Antonio Plan Tual – Centro Poblado -Huambocancha Alta, Prov. de Cajamarca, Región Cajamarca, utilizando el análisis sísmico lineal y no lineal, automatizado con SAP2000 v15. Aplicando la norma peruana vigente E.030, FEMA 273, ATC – 40 y comité Visio 2000. Como primer paso, se modelara toda la estructura en el Software SAP2000 v15, utilizando los datos obtenidos del expediente técnico y el metrado de cargas. Además se han identificado los factores que influyen en su eficiencia y efectividad en el comportamiento sismorresistente. Luego se ha efectuado el análisis sísmico lineal y no lineal cuyo objetivo es determinar si la estructura cumple con los requisitos mínimos estipulados en la normativa peruana, además verificar su comportamiento sísmico en un eventual sismo mediante un eventual sismo. Los resultados obtenidos determinaran si la estructura debe ser reforzada y nos dará un panorama del estado actual de las I.E. en Cajamarca.