El pandillaje callejero y la sensación de inseguridad ciudadana, caso: Espacio público Santa Rosa, Caraz 2024 - Marino Luna, Jenyoga (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la influencia del pandillaje callejero en la inseguridad ciudadana, caso: espacio público Santa Rosa, Caraz 2024; la metodología fue cualitativo, tipo descriptiva, alcance básico con diseño etnográfico y temporalidad transversal conformado por los objetos de análisis de 5 jóvenes con comportamientos inadecuados y 10 residentes; se aplicó las técnicas de entrevistas, observación y análisis documental. Los resultados evidencian que se tiene una deficiente calidad de iluminación, propiciando inseguridad en los residentes, además, el 100.0% de los residentes sostienen que es necesario tener una calidad adecuada de iluminación, el 60.0% de los jóvenes con comportamientos inadecuados consumen bebidas alcohólicas y presentan agresividad. Se concluyó que la falta de seguridad es debido a la falta de una infraestructura adecuada como una buena iluminación y accesibilidad.