Gestión por procesos desde la percepción de los/as servidores/as de un órgano de apoyo en un ministerio, Lima, 2023 - Aguila Vargas, Fernando Humberto (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo conocer la percepción de los/as servidores/as de un órgano de apoyo, en un Ministerio, sobre la gestión por procesos. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cualitativo, y diseño fenomenológico. Para el recojo de datos, se empleó como técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevista semi estructurada. Los hallazgos permitieron establecer que los/as servidores/as conocían el enfoque de gestión por procesos e identificaron los beneficios de su implementación en el Ministerio, a fin de preservar la calidad de los servicios públicos que se otorgan a la ciudadanía. En ese sentido, se pudo concluir que la percepción de los/as servidores/as respecto al enfoque de gestión por procesos es positiva y la consideran beneficiosa para conocer los resultados de la entidad y mejorar su gestión, pero señalan también que para implementarla resulta importante recibir capacitación y apoyo de los directores de área, así como utilizar aplicativos o sistemas que faciliten el acceso a la información. Asimismo, destacan la importancia de evaluar el impacto de este enfoque debido a la complejidad del sector público y los cambios frecuentes en la gestión institucional.