Engagement laboral en trabajadores independientes y dependientes del distrito de San Juan de Lurigancho – Lima, 2020 - Prado Munaylla, Lizet Katerine (2020)
El estudio de la variable se realizó con el objetivo de comparar el engagement laboral en trabajadores independientes y dependientes del distrito de San Juan de Lurigancho – Lima, 2020. Esta investigación tuvo como soporte a la Psicología Positiva y la teoría de Demandas y Recursos Laborales (DRL). La investigación es de tipo comparativa y el diseño no experimental - transversal; participaron 114 trabajadores entre independientes y dependientes, entre varones y mujeres con las edades en un rango de 25 a 44 años. La técnica de muestreo utilizada fue no probabilística, de tipo accidental o consecutivo. Se aplicó el cuestionario UWES, conformado por 17 ítems, en los que se consideran las dimensiones: absorción, vigor y dedicación. Los resultados obtenidos indicaron que no existen diferencias en el engagement laboral de los trabajadores independientes y dependientes; sin embargo, si existen diferencias en la dimensión absorción de engagement laboral. Se concluyó que ambas relaciones laborales (independiente y dependiente) se comportan de manera similar, evidenciando que la energía, dedicación e inmersión de ambos grupos frente a las labores que llevan a cabo son equivalentes.