La Informalidad y la evasión del impuesto a la renta de primera categoría en la urbanización San Carlos distrito de San Juan de Lurigancho de Lima Metropolitana, periodo 2017 - 2019 - Surco Urbano, Guísela Olga (2020)
El desarrollo de la investigación, tuvo como objetivo general determinar de qué manera la informalidad se relaciona con la evasión del impuesto a la renta de primera categoría en la urbanización San Carlos, Distrito de San Juan de Lurigancho- Lima Metropolitana, periodo 2017 - 2019. Para ello se utilizó como dimensiones de la variable informalidad a la cultura y el desconocimiento tributarios, a través de los cuales se buscó determinar cómo influían en la evasión tributaria. Para efectos del levantamiento de información se utilizó la técnica de recolección de datos aplicándose como instrumento un cuestionario dirigido a los propietarios que alquilan parte de sus viviendas a otras personas o familias que se encuentran domiciliadas en la Urbanización San Carlos distrito de San Juan de Lurigancho en Lima Metropolitana, durante los años 2017 – 2019. obteniéndose como resultado general una alta correlación entre la informalidad y la evasión de impuestos r=0.885. Concluyendo que la información es importante para crear cultura tributaria en los ciudadanos, las personas entrevistadas consideran que los costos de cumplir con el pago del tributo es su principal limitante para formalizarse.