Aplicación de lean manufacturing para mejorar la productividad de la línea de moldeado de la empresa chocolates GURE S.A.C. CALLAO, 2018 - Halanocca Mamani, Emily Ingrid (2018)
En la actualidad las industrias peruanas contemplan a la filosofía Lean Manufacturing como una táctica o cultura que permite conceder grandes y significativos resultados, basados en tiempo de entrega, de la mano con la mejora de la calidad, logrando una manufactura ágil y de excelente calidad. La presente investigación se desarrolló con el objetivo principal de determinar cómo la aplicación del Lean Manufacturing mejora la productividad de la empresa Chocolates Gure S.A.C., luego de la identificación de las causas que originan este problema, y teniendo como la mejor solución de ingeniería para mejorar la productividad de la línea de moldeado de la empresa, la metodología Lean, a través del Lean Manufacturing. La realización de las soluciones propuestas permitió analizar el estado actual del área de producción, y proponer mejoras tangibles e intangibles, con la aplicación de Lean Manufacturing, y sus las herramientas tales como VSM y las 5’S, y para lo cual se estableció un plan de mejora a partir de la implementación, que permitió medir los resultados en cuanto a la productividad de la cadena productiva, además de los beneficios y resultados obtenidos a partir de las mismas.