Manifestaciones del apego en niños de 3 años de una institución educativa pública y una institución educativa privada, Lima - 2019 - Campos Diaz, Esther Jemima (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe del apego infantil en una Institución Educativa Pública y una Institución Educativa Privada, Lima – 2019. Para dicha investigación se tomó como referencia la teoría de John Bowlby, quién planteó la teoría del apego, como una preferencia de las personas a establecer vínculos afectivos sólidos con personas durante toda la vida, al pasar los años, lo planteado por Bowlby se ha ido convertido en una de las teorías más influyentes; en la actualidad es considerada como un sustento sólido y sistemático. De igual manera Mary Ainsworth diseño y aplicó un programa experimental para evaluar el vínculo madre / hijo, que se dio a conocer con el nombre de Influencias del entorno familiar en el desarrollo del apego, dicho programa se basó en que las figuras de apego actúan como sustento de la conducta exploratoria, por lo tanto, las separaciones repercutirán con efectos psicológicos y fisiológicos en el niño. El cual presento una investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica, de nivel descriptivo comparativo, con un diseño no experimental. El muestreo es no probabilística de tipo intencional, estuvo conformada por 87 niños de 3 años entre ambas instituciones. La técnica utilizada para el recojo de datos fue la observación mediante la lista de cotejo, luego se empleó una prueba de confiabilidad Kuder – Richardson (KR21), obteniendo un valor de 0,86, que indica confiabilidad. Según el análisis estadístico se determinó que no existe diferencia en el apego infantil en niños de 3 años de una institución educativa pública y una institución educativa privada. Se obtuvo como resultado a la institución educativa publica con 50, 57% y la institución educativa privada con 49, 43%, ambas en un nivel medio. Para comprobar la hipótesis planteada se utilizó la prueba estadística U de Mann - Whitney, obteniendo un valor de significancia de 1,000, siendo el margen establecido <0,05, eso nos da como resultado que no existe diferencia de apego infantil en niños de 3 años en las instituciones educativas.