Evidencias psicométricas de la escala FACES IV en adolescentes de Lima, 2020 - Leon Astete, Bernardita Ligia (2020)
La presente investigación de tipo psicométrico, tuvo como objetivo determinar las evidencias psicométricas. La muestra fue de 307 adolescentes de Lima, el cual fue obtenida por un muestreo de tipo no probabilístico intencional. Se trabajó la validez de contenido mediante el juicio de 5 expertos y se obtuvieron los índices mediante la V. de Aiken = 100%, lo cual supero el 80% que menciona los autores. La consistencia interna se obtuvo a través del análisis factorial exploratorio con un KMO de 0.78 y de 0.0 >0.05, varianza total de 65%. Análisis confirmatorio con índices de X2 gl de 5.05 CFI = .057, TLI = 0.50, RMR = 0.13 y RMSEA = 0.12 que permitió verificar que el modelo presentado por el autor no se ajusta a nuestra realidad. La consistencia interna fue obtenida a través del Alfa de Cronbach y Omega McDonald, el cual mostro a través de dimensiones cohesión y flexibilidad balanceada, desligada, enmarañada, rígida y caótica, que va desde moderado 0.6 y un bajo 0.4, indicando en su mayoría confiabilidad aceptable. Asimismo, se elaboró los percentiles el cual permite categorizar a los sujetos de acuerdo a los puntajes obtenidos.