Bullying y autoestima en alumnos de secundaria de una institución educativa privada . Chiclayo 2022 - Bustamante Mundaca, Margarita (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre bullying y autoestima en alumnos de secundaria de una institución educativa privada de Chiclayo; así como identificar las asociaciones entre componentes de ambas variables. Con respecto a la metodología, el estudio fue de tipología básica, transversal y correlacional; y de diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 75 alumnos de secundaria, de ambos sexos (40 varones y 35 mujeres), cuyas edades oscilan entre 14 y 18 años (M=16.1; DE=0.99). Los instrumentos de recopilación de datos fueron el autotest de Cisneros de acoso escolar y el inventario de autoestima de Coopersmith; ambos validados en el contexto peruano. En cuanto a los resultados, a nivel general, se acepta la hipótesis de investigación, por cuanto, existe relación inversa y altamente significativa entre bullying y autoestima (Rho=-.334; p<.01); asimismo, a nivel dimensional existe relación negativa y altamente significativa entre los componentes de ambas variables, excepto con la dimensión robos del bullying y las dimensiones de la autoestima. Así pues, se concluye que, mayores expresiones de bullying en el entorno educativo, producen menores percepciones apropiadas de autoestima, en diversos escenarios de interacción.