Propiedades psicométricas del inventario de burnout de maslach – versión general (MBI-GS) en personal de operaciones del sector minero - Guidotti Palacios, Yurith (2021)
El objetivo de la presente investigación consistió en determinar las propiedades psicométricas del Inventario de Burnout de Maslach – Versión General (MBI-GS) en personal de operaciones del sector minero, para ello se evaluó a 347 trabajadores, seleccionados al azar. Éste estudio es instrumental, descriptivo de corte transversal. Se validó el contenido por juicio de expertos, obteniendo el índice V de Aiken valores superiores a .80 en los criterios de pertinacia y relevancia, excepto para el criterio de claridad donde se obtuvo un valor de .64, debido a ello se realizaron modificaciones en algunos términos con el propósito de contextualizar las expresiones. En la validez de constructo mediante análisis factorial exploratorio se halló KMO=0.824, test de esfericidad de Bartlett con p<.001. Asimismo, se efectuó el análisis factorial confirmatorio para evaluar pertinencia de los ítems, hallando p<.001. En el análisis de discriminación de ítems se obtuvo correlación de -.21 para cansancio emocional-cinismo, -0.43 para cinismo-eficacia profesional y de .52 para cansancio emocional-cinismo. La confiabilidad por consistencia interna y carga factorial de los factores fue en cansancio emocional α =.744 y ω =.760, cinismo α=0.673 y ω=0.678 y eficacia profesional α=0.766 y el ω 0=780.