Estrés, bienestar psicológico y calidad de vida laboral en trabajadores de una empresa de transporte de Lima, 2021 - Cauti Ccanto, Rodrigo Mijael (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la correlación, entre estrés, bienestar psicológico y calidad de vida laboral en los trabajadores de una empresa de transporte de Lima, 2021. Presento un tipo correlacional descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población fue de 324 colaboradores con una muestra de 176 participantes utilizando el muestreo probabilístico estratificado. Los instrumentos fueron: Cuestionario de estrés laboral - OIT- OMS para estrés laboral, BIEPS-A para Bienestar psicológico y ECVL para la calidad de vida laboral. Los resultados muestran que entre Estrés Laboral y Calidad de Vida Laboral existe una correlación inversa de (Rho= -0.357); Bienestar psicológico y Calidad de Vida Laboral presentan una correlación significativa de (Rho= 0.237) y Estrés Laboral con Bienestar Psicológico presentan una correlación débil de (Rho= 0.076); por otro lado, las dimensiones de Calidad de Vida Laboral evidencian correlaciones negativas con Estrés Laboral; mientras que 1 de las 5 dimensiones de Calidad de Vida Laboral presenta correlación negativa con Bienestar psicológico; Del mismo modo, 1 de las 4 dimensiones de Bienestar Psicológico evidencia correlación negativa con Estrés Laboral; Por último se identificaron los niveles de Estrés Laboral demostrando un nivel intermedio de 27,3%, Bienestar Psicológico demostrando un nivel medio de 44,9% y Calidad de Vida Laboral con un nivel medio de 34,7%. Evidenciando que los colaboradores de la organización necesitan mejorar su Calidad de Vida Laboral, Bienestar Psicológico y reducir los niveles de Estrés Laboral.