Diseño de un sistema de filtración para incrementar la disponibilidad de agua hacia la planta minera AAQ Quellaveco - Moquegua - Salas Clemente, Hernando (2024)
Debido a la acumulación de crecimiento biológico, que generó paradas intempestivas del sistema de bombeo Vizcachas, bajo suministro de agua a planta y campamento minero, se planteó como objetivo diseñar un sistema de filtración para incrementar la disponibilidad de agua hacia planta. La investigación fue aplicada, no experimental y con alcance descriptivo. Los resultados demostraron que el agua contenía parámetros corrosivos para los equipos. Con el diseño del sistema de ultrafiltración, se logra filtrar 100% del agua y así, incrementar 36.36% de su disponibilidad hacia planta. Según Montesinos & Waswaldo (2002) afirma que contar con un sistema de filtración en sistemas de bombeos industriales es favorable para el aprovechamiento de su buen desempeño. De forma similar Ipanaque (2019) incrementó el nivel óptimo, permitiendo un aumento de la eficiencia a 99.9%, logrando el abastecimiento de forma eficiente. Este resultado concuerda con el diseño del sistema de filtración diseñado. El presupuesto de implementar el sistema de filtración fue de S/.1040827.53, y del análisis de rentabilidad se obtuvo un VAN de S/.373481.26, TIR de 15.85%, relación beneficio costo de 1.36, ROI de 36% y 8.63 años para recuperar la inversión, siendo rentable implementar el sistema de ultrafiltración propuesto.