Inteligencia emocional y desempeño laboral de los colaboradores del Hotel Emmanuel, Chepén - Cholan Diaz, Jiomar Marlene (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la Inteligencia emocional y el desempeño laboral de los empleados del Hotel Emmanuel, de la ciudad de Chepén. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de investigación es descriptivo – correlacional, trabajándose con una población muestral conformada por 30 colaboradores del Hotel Emmanuel, de la ciudad de Chepén. Los instrumentos de recojo de datos que se emplearon lo constituyeron el cuestionario de Inteligencia emocional y el cuestionario de desempeño laboral, estructurado con 20 ítem. Para el tratamiento y análisis de los datos se empleó estadística descriptiva y como prueba estadística el coeficiente de Correlación de Spearman, siendo procesados en el programa SPSS, versión 26. En base a los resultados, se concluye que existe relación directa y significativa entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral de los colaboradores del Hotel “Emmanuel”, de la ciudad de Chepén, con un valor del coeficiente de Spearman es r = ,726 (correlación alta positiva) con un valor de significancia inferior al 5% (p < ,000).