Principio de causalidad de gastos y su relación con el impuesto a la renta de la empresa Corporación Ohama SAC, Lima, 2021 - Arias Rodríguez, Johan Joel (2022)
La presente tesis tiene como objetivo principal: Establecer la relación entre el principio de causalidad de gastos y el impuesto a la renta de la empresa Corporación Ohama SAC, Lima, 2021, para esto se usó la metodología tipo aplicada, descriptiva, cuantitativa, correlacional de variables y sin experimentos, el instrumento usado fue un cuestionario de 18 preguntas con alternativas de respuesta múltiple estilo Likert presentado a un muestreo de 35 empleados de la empresa. Los resultados obtenidos con la investigación señalan que el principio de causalidad de gastos si se relaciona con el impuesto a la renta con una correlación para la hipótesis general de ,553 rho Spearman y una significación de 0.001 lo cual indica que, si se cumple el principio de causalidad de los gastos que la empresa realiza en sus actividades, entonces estos serán deducibles y se pagaran menos impuestos, pero si estos no cumplen con el principio serán observados y la base imponible del impuesto será más alta. Se concluye que el principio de causalidad de los gastos utilizado por la administración tributaria del Estado debe ser conocido y aplicado por la empresa para no perder deducciones de sus gastos del impuesto a la renta.