Ventajas competitivas y exportación de arándanos en empresas agroindustriales de Virú - La Libertad, 2018 - Ubaldo Panduro, Janice Ivonne (2018)
Este estudio tiene como propósito el determinar la relación entre las ventajas competitivas y la exportación de arándanos en empresas agroindustriales de Virú -La Libertad, 2018. En lo que se refiere al método empleado corresponde a método hipotético deductivo. Es una investigación de enfoque cuantitativo y nivel explicativo. El diseño de investigación es no experimental, transversal – correlacional. La muestra fue censal y estuvo conformada por el total de la población de empresas agroindustriales exportadoras de arándanos de La Libertad, que sumaban 20 empresas. Se empleó la técnica de la entrevista para la recolección de datos, que permitió recopilar datos estadísticos sobre la variable y sus dimensiones a través una guía de entrevista. Los datos recolectados se han procesado estadísticamente en Excel y en el software SPSS, llegando a la conclusión de que existen evidencias que permiten determinar que existe relación significativa entre las ventajas competitivas y la exportación de arándanos en empresas agroindustriales de Virú - La Libertad, 2018. Ello debido a que el p – valor = ,000 que resulta menor a ,050 y, por ende, se rechaza la hipótesis nula. Además, el valor de Rho = ,963** indicando una correlación positiva y de nivel muy alto, con una significatividad de 95%. De ahí que si se incrementa el nivel de ventajas competitivas; es altamente probable que se eleve el nivel de exportación de arándanos en las empresas exportadoras de Virú – La Libertad