Estabilización de suelos adicionando cemento Portland Quisqueya tipo I para la subrasante en la Av. Los Incas, Huarochirí- Lima 2023 - Castro Ballena, Araceli Karoline (2023)
La presente investigación se realizó con el fin de analizar el aporte de las propiedades del cemento para la estabilización de suelo natural tomado la Avenida Los Incas en Huarochirí-Lima, para poder evaluar mediante laboratorio la resistencia y tipo de suelo. Las muestras son sometidas a ensayos de compactación en laboratorio como Proctor modificado y California Bearing Ratio (CBR). Por ello, queremos mostrar las posibles mejoras mencionadas por estudios con el cemento Portland Tipo I, que pueden producir o cambiar a favor de este material para las redes viarias, ya que de esta forma se produce una infraestructura óptima que facilita la conexión entre las personas y el transporte. Efectivamente, el fortalecimiento del suelo con cemento promete mejorar significativamente rasgos físicos y mecánicos y así reducir el tiempo requerido para las operaciones de excavación y compactación.