Estrés ocupacional y satisfacción laboral en el personal de enfermería del Servicio de Neonatología-Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2016 - Collana Torres, Fanny Beatriz (2017)
El propósito del estudio fue determinar la asociación del estrés ocupacional con la satisfacción laboral del personal de enfermería del servicio de neonatología en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2016. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo de nivel correlacional, de corte transversal. La población conformada por un total de 60 profesionales de enfermería que trabajaron en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo en el 2016 atendiendo criterios de selección . La técnica para la recolección de datos fue una encuesta anónima y el Instrumento para medir la satisfacción laboral fue el cuestionario ampliado de Font Roja y para medir el estrés ocupacional fue la escala de estrés validada “Nursing Stress Scale”. Aplicado previo consentimiento informado. Los datos se procesaron mediante el programa SPSS 20. En los resultados se halló que del 100%(60) del personal de enfermería, el 16%(26,7) presenta estrés bajo, 15%(25) presenta estrés medio y el 29%(48,3) presenta estrés alto, en relación con la satisfacción el 26%(43,3) está satisfecho laboralmente, el 34%(56,7) está insatisfecho laboralmente, llegando a la conclusión, que si existe una correlación negativa alta y significativa entre el estrés ocupacional y la satisfacción laboral del personal de enfermería con un rho=-0,776 y un p=0,000<0,05.