Programa desarrollo empresarial para la calidad de las micro y pequeñas empresas asociadas a la Cámara Peruana de Desarrollo Empresarial – Piura - Huacchillo Pardo, Letty Angélica (2021)
El objetivo general de la investigación realizada fue determinar la influencia de un programa de desarrollo empresarial en la calidad de servicio de las MYPES asociadas a la CAPDEMP- Piura. Su tipo fue aplicativo con un alcance descriptivo-explicativo y con un diseño experimental del tipo pre experimental, siendo realizado sobre una población de 15 micro y pequeñas empresas asociadas a una organización no gubernamental. La técnica utilizada fue la encuesta, validada por juicio de expertos y determinándose su confiabilidad a través del Coeficiente de Cronbach, antes y después de la ejecución del cuestionario que fue usado como instrumento para la recolección de datos, los cuales fueron analizados mediante los programas SPSS y Microsoft Excel 2010. Para la comparación de los resultados se utilizó la prueba de rangos con signo de Wilcoxon para datos pareados que arrojó un p-valor menor que 0.05 (p<0.05), evidenciando que la calidad de servicio mejoró tras la ejecución del plan de acción propuesto, concluyendo la necesidad de diseñar estas intervenciones en función al perfil particular de los negocios participantes, adaptándose a la coyuntura en que se ejecutan y comparando la línea base sobre la que se inicia y donde se finaliza para establecer la retroalimentación respectiva.