Delito de peculado por apropiación y las causas que determinan su incidencia, en la gestión de la administración pública en los gobiernos locales de la Región Apurímac (2016- 2018) - Alarcón Camacho, Vladimir (2020)
La investigación es de enfoque cualitativo puesto que analiza e interpreta la normatividad legal, así como la casuística existente en relación al delito de peculado por apropiación “d.d.p.p.a.” y como afecta la administración de los gobiernos locales en la Región de Apurímac. Del mismo modo se pretende proponer mejoras, en la estructura de los instrumentos legales que combaten la existencia de este ilícito. Parte de la premisa de determinar cuáles son los motivos a nivel social y jurídico, que determinan la incidencia de la participación en delitos de peculado por adueñamiento, a nivel de la administración pública en las comunas de nivel local a nivel de Apurímac periodo 2016-2018, así como determinar el perjuicio patrimonial generado en la gestión de las Municipalidad de Aymaraes, durante el periodo señalado y finalmente evaluar una posible reforma a la normativa vigente relacionada al artículo 387° del CP, todo ello a fin de reducir la participación en la comisión del peculado por apropiación, partiendo del principio que las penas actuales no surten el efecto deseado de persuasión y prevención.