Principio de devengado y el estado de resultados de las empresas de Consultoría en Ingeniería del distrito de San Isidro, 2018 - Valverde Felipe, Joseph Alex (2018)
La presente investigación que lleva por título: “Principio de Devengado y el Estado de Resultados de las empresas de Consultoría en Ingeniería del Distrito de San Isidro, 2018”, tiene como objetivo principal determinar de qué manera el Principio de Devengado se relaciona con el Estado de Resultados. Según la elaboración de la investigación, se considera que es un diseño no experimental transversal, ya que ninguna de las variables en estudio será manipulada. La presente investigación está conformada de acuerdo al estudio realizado por una población de 48empleados que laboran en las empresas de Consultoría en Ingeniería del distrito de San Isidro. Para conseguirla aprobación de las hipótesis se procedió a realizar el coeficiente de correlación Rho Spearman, donde las hipótesis planteadas fueron admitidas, es decir, a mayor grado de aplicación del Principio de Devengado, tendrá asimismo un cambio el Estado de Resultados, según la fórmula aplicada se estableció que existe la correlación entre la variable 1 y 2. Finalizado la investigación se concluyó que al no conocer la manera debida de la aplicación del Principio de Devengado en las empresas de Consultoría en Ingeniería los resultados que se obtengan en el periodo mensual o anual serán deficientes, ya que no cumplirán normas internacionales como la NIC 18 (Ingresos de Actividades Ordinarias), y para su giro de negocio se tiene como obligación tributaria reconocer y declarar todos los ingresos obtenidos en el periodo, ya que de no hacerlo generaría multas futuras debido a que se omitirían las cifras reales según la gestión de trabajo y esta infracción tiene como sanción pagos por multas según la LIR.