El proceso de amparo en el derecho constitucional comparado caso: Chile, Colombia y Perú - Rodas Malca, Agustín (2020)
La finalidad del trabajo fue, comparar el abordaje del Proceso de Amparo en el Derecho Constitucional Comparado caso: Chile, Colombia y Perú; mediante la interpretación constitucional, códigos y leyes existentes sobre la materia, para precisar semejanzas y diferencias; se trató de un trabajo con enfoque cualitativo, de naturaleza jurídico hermenéutica comparada, centrado en la aplicación de la técnica de Análisis Documental. En cuanto a resultados se evidenció semejanzas y diferencias en el abordaje de la institución jurídica materia de tratamiento, resaltándose como semejanzas; su naturaleza de derecho constitucional, subsidiario, restitutivo que protege derechos fundamentales; en cuanto a diferencias se constata; la diferente denominación Recurso de Protección (Chile), Acción de Tutela (Colombia) y Proceso de Amparo (Perú), y la no sistematización en el nivel de Código Procesal en los dos primeros países, sucediendo lo contrario en el caso peruano que si existe la Ley N° 28237 que aprueba el Código Procesal Constitucional. En lo relacionado a las conclusiones se infiere en términos sustanciales, que se trata de un derecho propio de un estado Constitucional de Derecho, de naturaleza constitucional que protege en forma subsidiaria, sumaria y restitutiva derechos fundamentales.